Le rasage de la barbe est un geste beauté quotidien quasi incontournable. Si ces dernières années, la mode étaient à l’utilisation de rasoir manuel ou électrique pour gagner du temps, c’est la technique ancestrale du rasage à l’ancienne qui a fait son grand retour depuis quelques temps. Les salons de barbiers se sont mis à pousser comme des petits pain offrant aux hommes la possibilité de revenir aux bases avec une qualité de rasage impeccable, nette et propre. Le tout dans une ambiance cosy, gentleman, confortablement installé dans des fauteuils vintages au sein d’une déco rétro.
Il faut dire que se rendre chez un barbier a tout pour plaire. Se faire chouchouter et remettre sa barbe entre les mains d’un professionnel est un véritable moment de plaisir pour chacun! Seulement voilà, se rendre chez le barbier tous les 4 matins n’est pas toujours possibles pour bien des raisons.
Heureusement, pour bénéficier d’un rasage à l’ancienne, nul besoin de s’en remettre systématiquement à un professionnel de la barbe. Si vous souhaitez apprendre à vous raser à la façon des barbiers, il va falloir apprendre la technique de rasage au coupe choux. Une technique qui présente de nombreux avantages!
Vous avez envie d’essayer le rasage au coupe choux à la maison? Voici comment vous y prendre. Conseils, recommandation, matériel et étapes, on vous explique tout sur le rasage au coupe choux!
Sommaire
C’est quoi un coupe choux ?
La lame du coupe choux est une lame fixe évidée que l’on replie dans son manche (la chasse).
De quel accessoire a-t-on besoin pour un rasage au coupe choux?
- Votre coupe choux ;
- Un blaireau ;
- Une mousse à barbe ou un savon à barbe ;
- Le bol à raser ;
- Un soin après rasage ;
- Une lanière en cuir pour l’entretien du coupe choux.
Les étapes pour se raser la barbe au coupe choux
La préparation de la peau
Si vous voulez vous raser à un autre moment de la journée, passez une serviette chaude quelques minutes sur votre barbe avant le rasage.
L’application de la mousse au blaireau
Vient ensuite l’application de la mousse avec votre blaireau. Il est nécessaire de recouvrir la zone à raser avec votre mousse de rasage. L’idéal est d’utiliser un bol dans lequel vous venez faire mousser votre blaireau et votre savon. Vous n’aurez ensuite plus qu’à l’appliquer sur la zone à raser de manière homogène.
Commencez par en mettre au niveau du cou, puis des pattes et des joues.
Bien tenir son coupe choux
La manière dont vous allez prendre en main votre coupe choux est très importante.
- Tout d’abord, cela est évident, mais on vous le rappelle, le coupe choux doit être tenu par la main la plus agile de manière ferme.
- Ensuite, positionnez votre pouce sous le talon du coupe choux tandis que votre votre majeur, index et annulaire se poseront sur la soie.
- Enfin, mettez votre auriculaire juste sous la chasse vers le crochet.
Le rasage au coupe choux : la méthode
- Commencez à raser en prenant soin de ne pas exécuter de pression trop forte sur votre peau pour éviter les risques de coupures. Allez y lentement et tranquillement dans le sens du poil pour commencer.
- Démarrez par les côtés de la barbe pour finir par la moustache et le menton.
- Positionnez votre coupe choux à environ 30 ° d’inclination par rapport à la peau et étirez cette dernière avec votre autre main.
- Appliquez de nouveau de la mousse après votre premier passage ;
- Rasez de nouveau, mais cette fois dans le sens inverse du poil ;
- Rincez votre peau ;
Si vous débutez dans l’utilisation du coupe choux, plusieurs passages seront nécessaires. Mais vous verrez que peu à peu avec la maitrise vous réussirez à vous raser de près avec un seul passage.
Le soin après rasage
Une fois le rasage terminé, il est important d’appliquer un soin pour votre peau pour avoir une belle barbe. Une huile à barbe ou un baume ou encore de la pierre d’alun pour limiter les irritations.
Entretenir son coupe choux
- Après chaque rasage, rincez bien votre coupe choux à l’eau chaude et essuyez-le avec un chiffon doux pour éviter qu’il ne rouille ;
- Rangez votre coupe choux dans son étui après utilisation ;
- Il est aussi important d’aiguiser la lame de votre coupe choux à l’aide d’une lanière en cuir. Cette méthode d’affutage de la lame n’est pas obligatoire quotidiennement mais doit être effectuée régulièrement pour garder la précision de rasage propre au coupe choux.